注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

政协委员:请把纳税人钱购买的电脑捐给贫困地区孩子  

2010-03-13 10:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于政协委员把笔记本电脑捐给贫困地区学生的建议

 

今年政协会议开始,全国政协委员都从会议报到处领取了一台联想笔记本电脑,并被通知不用退还。事后,政协委员每人发一台电脑一事,在社会上引起了比较大的反响,支持者有之,非议者居多。

面对众多不同看法,日前,政协大会秘书处技术保障组负责人、全国政协办公厅信息中心主任张振山对此解释说,向委员提供电脑且不在会后回收,是为了促进委员履行职能经常化、常态化,不做“会间委员”,而是“全天候”地发挥作用。如果委员不需会议配发的电脑,可将电脑交回,我们将进一步充分把这些电脑的作用发挥好。

从个人角度,我认同张振山主任的解释。不过,我认为,委员履职是否经常化、常态化、全天候,与大会免费配发一台电脑没有必然的关系。

理由一:在此之前,可以说大多数委员都有电脑,也熟悉使用电脑,可能少数年纪偏大或来自农村的委员不在此例。因此现在发一台电脑并不会影响大多数委员是否能熟悉地使用电脑,以及通过网络进行参政议政积极性。

理由二:政协委员履职的常态化更多地是在于责任心,而不在于是否有电脑及会使用电脑。有些委员可能一年没有提案,甚至多年没有提案,有些委员的提案可能是为了凑数,这主要是与责任心有关,与是否有电脑无必然关系。如果委员们觉得有话要说,有议案要提,可以有很多方式与途径,现在全国政协日常工作中,听取委员们建议的渠道是非常畅通的。

理由三:此次政协委员配发电脑并不用退还,在社会上也引起了很多的非议,我个人认为这事给组织方及政协委员本身造成了一定的被动。

有些网友说:买电脑花的是纳税人的钱,这是不是一种腐败?

下次开会发轿车么?貌似和大幅度提高公务员工资来防止贪污腐败是一个道理。

以后可以直接发点RMB让他们缺什么自己去买,你会说实用化,灵活化。

总之,不好听的话偏多,我觉得这次发电脑造成的负面影响大于它实际的作用。

因此我建议,可以听取一些网友提出的建议:委员们应主动地、自愿地把这些电脑捐出来,捐给贫困地区的学校及学生。

有人提到这电脑的产权问题。我的看法是既然电脑发到了委员的手上,且不用退还,就可以认为电脑的支配使用权归委员本身。

至于说电脑是否涉及到政协工作的保密及安全的问题,我认为可以通过技术上解决,比如说把其中关于政协工作的程序删除即可。

在此,我倡议,对于自己有电脑的政协委员自愿地把电脑捐出来,直接捐给贫困地区的学校及孩子。

我认为,捐电脑的背后,体现的是政协委员对社会弱势群体的关怀,表达了是一种和谐共处、同舟共济的人文精神,也反映出委员们虚心听取民众意见、回应网民心声的谦卑态度。希望委员们响应我的倡议!

                    政协委员 李立新 东方早报记者 简光洲

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017