注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

后知后觉看阿凡达:反拆迁者的不同命运  

2010-01-26 19:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

后知后觉阿凡达:谁敢拆我的房子,我也要拿着锄头来反抗

下午看了阿凡达,回单位后发现自己是最晚去看的,办公室同事全都去看过了,汗。很多人都评过阿凡达,这里多画条蛇添个足估计大家也不会介意,哈。

体会一:这部片子很明显是在讲一个钉子户的故事,大眼兄等都有了很好的论述,这里不再多讲。就是没有明白,这部讲述人权、平衡、特别是钉子户的微言大义故事是如何逃过广电总局的法眼潜伏到中国的。

从最近的一些消息来看,广电总局有些后悔了,二月起要限放阿凡达为孔子让路,不过明白得有些晚了。不过,也不排除是内部有潜伏者故意放水的。当然如果阿凡达进不了中国,实在也找不出更好的理由。所以这次我们不得不被宣传了一次。

体会二:这其实是一个建议,就是建议中宣部及各地宣传部门官员好好研究学习下阿凡达的宣传技巧。这部潜伏过来的大力弘杨、宣传了美帝的价值观(有些其实是普世的)的片子是如何达到既让我们心甘情愿地掏了腰包,而我们又心悦诚服地被洗脑宣传的良好效果的?

最近参与了几次宣传部门的会,如人民日报、解放日报之类的报纸还高调地着急地领导面前宣称自己的主流。要我说,如果不是因为媒体市场化改革带来的意外收获,靠这些所谓的主流媒体的宣传,估计老百姓早就造反了。

体会三:看这个片子,我流了两次泪。和同事们交流了下感受,哭的人不多,这让我感觉自己有些矫情。不过,看到这些人为了维护自己的家园而无畏地战斗时,我想到了成都的唐福珍,还有上海的潘容(上海的媒体报道潘容事件时用的是通稿,我只注意到闵行的拆迁事件,倒真的没有注意主人公的名字,所以在广州碰到易中天教授时,被他批评了,诚恳地接受批评)。潘多拉星球的人在人类良心发现下,赢了这次战争,而我们的草民却死在了推土机下。

如同阿凡达中所言,“没有了家,就没有希望”。我在想,如果哪一天有人胆敢用推土机推掉我的房子,我也会拿起锄头以死抗争的(没有办法,中国私人不用有枪,唯一的重武器可能就是锄头了)。从这点讲,阿凡达的热播无疑会进一步增加政府拆迁的难度。

体会四:在媒体铺天盖地恶评下,我没有去影院看三枪。不过前几天还是在网上看了下,认同媒体的评价,确实是一部烂片。中国的媒体一向喜欢说假话,说不负责任的话,这次说的是真话。我向来不主张每部片子都得影以载道,让老百姓高兴下也行,但个人感觉,三枪并不好笑。老谋子可以有一千条理由为自己有权利拍三枪辩护,但唯一不用辩护的是他日益地平庸。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017