注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

中国青年政治学院展江辞官:还我人身自由  

2009-06-20 19:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“欣”闻中青院新闻系主任展江教授“告老还师”

简光洲

今日看到媒体报道,中国新闻学界大腕-----中国青年政治学院(以下简称为青政)新闻与传播系展江教授向学校提出辞去系主任、转任专业教师一事,先是一“惊”,后则欣喜。

“惊”的是展江教授为何会“突然”地作出这样一个决定,这在给该系的发展带来一定的影响,也会让学校有关领导脸面上较难看。

展江教授的“告老还师”辞官信列举了自己因不符合“四化”而辞任的七大理由,但信中的十大遗憾似乎更明白地告诉人们,青政的行政体系官僚化与一些人对学术自由的打压是其辞任的真正原因。(前两天,打了两个电话给展江教授,他未有接听不知是否正忙于辞官一事。)

在某种上度上说,展江教授的辞官信是公开向青政表达不满和甚至是作出挑战。媒体的报道中对此也有印证,如青年政治学院党委书记倪邦文在对作出挽留时也认为展江对校方的工作存在一些成见与误解,情绪现在比较激动。倪认为,“展江的一些做法并不合适”。

去年年底,中国青年政治学院新闻与传播系举行了新世纪舆论监督研讨会,笔者有幸受展江教授之邀出席,似乎这是第九届。期间就听说展教授受到不少“压力”,甚至可能下一届都不会再举办了。当时笔者还特就此向展教授求证,他淡淡地表示“还好,问题不大”。

然而,这次展江教授的辞官信中印证了以上“压力”传言并非无中生有。信中表示,对新世纪舆论监督研讨会举办之后先得到分管院长肯定、后被官阶更高者否定感到遗憾。

近十年来,全国各地高校的新闻与传播学专业可谓是遍地开花。说实话,中国青年政治学院的新闻与传播系如果不是因为有展江教授在,其在学界的江湖地位估计会大打折扣。我一同事毕业于该系,常以展江教授曾是其师而自豪,估计其他的一些学生也会如此。

如果不是因为展江教授自身的地位,每届的“新世纪舆论监督研讨会”还会不会如此地兴盛是要打个问号的。同时,如果不是因为展江教授自身的学养,青政更不会有所谓的“极力挽留”之举,系主任至少也算是正处级,展的辞官倒正好空出一个位子,好让青政的领导安排自家人。

另外,展江教授的在信中还要求学校归还自己护照,不知是青政的处级以上干部护照统一归学校保管,还是就个别人的特殊管理,难道怕个别人外逃不成。对此笔者不知情,不多作猜测与评论。

中国的高校早已是一个江湖,高校的行政体系也是一个衙门。学术腐败、争权夺利之事在这里天天精彩上演。

如展江教授所言,自己年过半百,不符合“四化”的标准而辞官明显是个托辞,但我还是赞同他的举动,原本应该是世俗社会一块净土和人们精神殿堂的大学校园如今的“堕落”已是不争的事实,所以这个官他不做也罢,对他来说也是一种解脱,这也是由惊而喜的原因。

近几年,个别不愿同流合污的高校教授以辞职等手段向教育体制表达自己的不满。此前,已有著名的陈丹青教授因不满清华大学研究生招生体制愤而辞职,此有展江教授愤面辞官。期间有法学专家贺卫方教授转任浙江大学不成后,被北京大学“流放”新疆。

(说实话,这样的故事并不算刚烈,只能算得上是妥协。因为,在中国目前的体制下,这些书生除了教书外,是否还有其他更多更好方式能用以谋生和养家糊口!陈丹青教授可能是个例个,因为他的画可能更好卖些,所以他才可以辞职。)

当然,“流放”这个词对于北大来说,有点不太公平,因为如同北大所言,到新疆支教的老师不只贺教授一人。但贺的大胆敢言让很从教育官员大为不爽似乎也是事实。所以贺先辞职到浙江大学任教受阻之后,再次被分到新疆,也算是一种某些人运行行政权力对贺的一种“惩罚”,估计心高气傲如守门老鹄者在此折腾下也不得不低头。

换个角度想,贺卫方教授到新疆石河子大学支教未免不是件好事,那边的学生能亲自聆听到他的教导毕竟也算是一件幸事。不过,我总是怀疑,贺卫方教授在走前的一天,在电话中对我说“做个边塞诗人也是一个不错的选择”的话到底是一种不得已的“屈服”还是出自真心。

对于中国高校的堕落我早已有些麻木。这个月,有上海一著名高校博士生向我举报,华中科技大学胡春林原封不动抄袭广西师范大学一学生论文。对此事,我并没有在报纸上公开进行报道,虽然最近揭发高校论文抄袭事件正在如火如荼进行。此事后被中国青年报报道出来。

说起中国青年报,在中国倒还是一份仍存良心与梦想的报纸,不过同为团系的中国青年政治学院则显得要小器得多。如新世纪舆论监督研讨会纯学术研究都要被青政的更高官阶者否定,不能说不是学界的一个悲哀。

附展江教授《告老还师书》

告老还师书

中国青年政治学院新闻与传播系展江教授

学院管理层:

本人以半百老人的身份,向学院提出辞去已担任8年的新闻与传播系系主任职务,告老还师、即回到专任教师行列中来的迫切要求。

一、理由:

1、本人是新闻系第一个专任教师,从1996年创办时任教至今,早已身心疲惫,没有功劳,只有苦劳和疲劳。

2、本人年过半百,进入老人队伍,在一个青年类的高校显得老化,不符合干部四化中的革命化年轻化要求,尤其不能适应联席要求。

3、本人自感不符合干部四化中的知识化专业化要求,知识日益陈旧,跟不上形势,也与专业化要求渐行渐远。

4、本人担任系主任已满八年,在全校系主任中年龄最大、任职时间最久,自觉不宜再做此繁重工作。

5、本人教学工作量不低,此外虽为残疾军人,但坚持并要求本系所有教师给本科生站立上课,导致自己身体状况不佳。

6、本人从2001年任系主任之初就申报并获聘任的教学岗,转为专任教师顺理成章,不至于就此给学校增加麻烦。

7、本人已做完本学年的所有行政和教学管理工作以及授课任务,有利于顺利移交。

二、致谢:

1、向我入校以来比我年长的两届学院主管褚平先生和陆士桢教授致谢。

2、向我入校以来与我在新闻系共事、比我年长的王丽娟、刘小力、李庚、戚鸣老师致谢。

3、向本系其他老师对我的支持和宽容表示感谢。

4、向其他教学单位的老师、尤其是为本系授课和已退休的老师表示感谢。

5、向帮助过我和提供服务的行政部门和后勤部门诸位女士先生表示感谢。

三、遗憾:

1、我对两年来教师职称不能当年评定感到遗憾。

2、我对两年来教师岗位不能按期聘任、考核结果不予公布感到遗憾。

3、我对教师岗位考核合格、超额完成工作量者有关报酬至今不能发放到人感到遗憾。

4、我对风闻教师岗位考核不合格将不按照制度扣减报酬,以及由此给学校和大部分教师的潜在负面冲击感到遗憾。

5、我对学院管理层不执行上学期末对教代会、职代会的承诺,也就是在本学期之初就开始教师岗位聘任、然后匆匆启动、留下诸多后遗症(包括导致本系刘继业副教授等人未能申报)感到遗憾。

6、我对前国务院新闻办三局领导、新闻系特聘教授任一农先生四年来不遗余力地推进本系和本校与国外高校、尤其是美国圣克劳德州立大学的全面合作劳而无功、倍觉心寒感到遗憾。

7、我对两年前陆士桢教授以花甲之年从党委书记和常务副院长职位上退下来时没有受到惯常礼遇、连个送别仪式也没有感到遗憾。

8、我对为我校带来很大声誉、被《南方人物周刊》评为我们时代的青年领袖之一的本系周泽副教授没有分到住房感到遗憾。主要是因为如此,周泽老师很可能就要离职离校,尽管我们一再挽留长达一年多。

9、我对本系广播电视新闻学专业(影视传播方向)2008年引进国家二级导演刘烈雄博士(后)被否决、乃至该专业方向至今没有学科带头人感到遗憾。

10、我对我本人主持召开的近两届新世纪舆论监督研讨会举办之后先得到分管院长肯定、后被官阶更高者否定感到遗憾。

四、要求:

1、把本人的因私护照给我,还它以人身自由

2、新闻与传播系显然与学校宣传部门和新闻中心的诉求不同,要求该

中心改名为宣传中心,以免他人将校宣传部辖下的一级建制误以为是与新闻系有关的机构。

3、本人身为残疾军人,为学校的减免税做了贡献,本人腰部骨骼问题比较严重,尽管医生一再建议,但是从来没有做过CT和核磁共振检查,希望能够免费接受检查和相应治疗。

4、本人谢绝以官事名义和佯称私人谈话、实为官事的沟通交流仪式

务请在本周五(619日)前批准辞呈和归还护照。

 

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017