注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

地震灾区支教日记:孩子愿意把妈妈分给别人一半  

2009-05-13 21:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子愿把自己的妈妈分给别人一半

        在茂县叠溪中小学支教的过程中,每天最感动的事情之一就是看学生日记。

        这里录日记两则。

一、孩子们愿用“小汽车”换取教师留下

志愿者王柱在给二年级上课进,学生李开勇因回答对了问题而得到一个玩具小汽车的奖励。这是李开勇最喜欢的东西,很多其他的孩子都很非常羡慕,也希望教师送个小汽车。

孩子们称王柱为水手哥哥,当得知志愿会离开时,李开勇在日记里对王柱说:水手哥哥,我很喜欢你。我愿意用小汽车去换。你留下来好吗?我会听你的话,以后在课堂上我再也不玩小汽车了。14日,我们放假回家的时候,你别走好吗?

看到孩子们真挚的挽留,王柱说“当时我的眼圈有些红润了。其实我在来到茂县叠溪小学之前,我不觉得我会有怎样的感动,我来到这里是希望能够做一些事情而已。但,我真的感动了,孩子们居然用他最喜欢的东西来换我的留下。”

晚上,王柱做了一个梦:他辞职了,把所有的事情交待给了同事,决定留下来了。“醒来后,我时时回味这个梦。”

 

孩子想把自己的妈妈分给别人一半

当地的生活虽然较为艰苦,但是学生们的可爱和懂事让志愿者们每天都处在感动之中。

六年级学生吴星对志愿者孙海健说,“孙老师,我和你能相识,我要感谢的是这次地震。我想对你说,孙教师如果在你要走的时候,我能送你一个礼物吗?那个礼物是我自己动手做的,做得有点不好,请别生气,希望你能接受。孙老师,我明明想画一个笑脸,可是画上了猪,对不起。祝身体健康,万事如意。”

类似的可爱单纯话语已深深地感染了每一个志愿者。前几天是母亲节,志愿者给学生们讲了学会感恩的故事。四年级学生苟世莹在日记中说,“陈老师,您也很爱自己的妈妈吧,但是也有一些孩子没有妈妈,我多想把自己的妈妈给他们一半。”

伟大的孩子!这样让人感动的话每天都可以看到,每次支教结束,和孩子分别的时候,我都无法忍住自己的眼泪,这次又该是如此了。

 

 

   六年级  伍倩(女)  510

金老师,我今天要谢谢你,不是您安慰的话,我今天可能已经哭了。我从小是一个非常爱面子要自尊的女孩,今天我代表我们那组去剪海宝,可是没剪好,但是您对我说,“没事儿,慢慢来……”,让我有了信心,继续把海宝剪了下去,没想到我居然剪好了,我以后一定要做一个心灵手巧的女孩。

 

                  

 

六年级  施俊杰(男)   510

 

今天,老师让我们剪海宝,剪完之后让同学们写出真心话,同学们都很投入,因为这是我们送给老师的纪念礼物。

金老师,我很希望你能美好地度过这几天,因为你不久后就会离开的。但我希望你度假的时候来我们叠溪,参观叠溪美丽的风景。我的愿望是能上一个好中学,将来找一份好工作,象您一样!

 

 

六年级  王秋松(女)  510

   

金老师,您好!

这次突如其来的地震,让我们相识,这几天我们的欢声笑语,让我们不会忘记。我知道过几天我们就不会再见面了。但是我们的心永远连在一起的,我相信我们有缘,还会再见面的。这几天,我们非常的快乐,你们千辛万苦地来到了我们这个地方,谢谢你们!如果你们有空的时候,到我家去玩,好吗?

 

 

六年级  伍倩(女)  510

金老师,我今天要谢谢你,不是您安慰的话,我今天可能已经哭了。我从小是一个非常爱面子要自尊的女孩,今天我代表我们那组去剪海宝,可是没剪好,但是您对我说,“没事儿,慢慢来……”,让我有了信心,继续把海宝剪了下去,没想到我居然剪好了,我以后一定要做一个心灵手巧的女孩。

 

 

六年级  王运茜(女)  510

孙老师,我觉得你很风趣,你们快要离开了,虽然我舍不得你们,但是,你们终究会离开的。在下来的日子里,我觉得你应该快乐,快乐地来,快乐地走。地震虽然死了许多人,但是却有你们这些有爱心的人来帮助我们。天气变化,注意身体。

 

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017