注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

问题奶粉受害者诉讼案半年后松动 律师称立案可能性大  

2009-03-12 19:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6名三鹿受害患儿在石家庄新华区法院递交诉状

一周内决定能否立案 不接受集体诉讼 

早报记者 简光洲

 

昨日,三聚氰胺奶粉受害者法律援助团律师彭剑、张凯向河北省石家庄市新华区人民法院递交起诉书。此次针对三鹿公司的诉讼共涉及六名受害儿童,其中一人死亡。法院称将于七天之内决定是否予以立案。

 

七天内决定是否立案

3月上旬,三聚氰胺奶粉受害者法律援助团的律师接到石家庄市中级人民法院立案庭通知,要求律师前往法院立案庭,补充、完善针对三鹿的诉讼材料。

昨日,彭剑和张凯再次来到石家庄中院,立案庭法官告知“涉及三鹿奶粉受害者索赔的诉讼已经指定由石家庄市新华区人民法院管辖”。两律师携带诉状材料前往石家庄市新华区人民法院,立案庭法官详细审阅并记录了相关材料,并表示七日内将给与是否立案的答复。

从去年9月11日三鹿问题奶粉曝光之后,就有不少受害婴儿家长欲起诉含有三聚氰胺的相关乳品企业,但有关法院一直未予立案。对于此次能否立案,三聚氰胺奶粉受害者法律援助团律师表示“可能性很大”。

3月2日,最高人民法院常务副院长沈德咏做客人民网强国论坛。访谈中有网友问:三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,其中的民事赔偿问题法院怎么判定?

沈德咏表示,处理这一重大社会公共事件总的原则是责任企业主动承担赔偿责任,行业协会发挥积极作用,政府协调督促落实对困难患儿家庭救助工作,法院依法受理赔偿的诉讼。

据德衡(北京)律师事务所的季成律师介绍,此前他代理了的数名问题奶粉受害者案在石家庄中院入天津市有关法院提出诉讼时,均被法院以“此事涉及面大、非常敏感”为由拒绝立案。

 

法院不接受集体诉讼

据了解,此次诉讼共涉及6名受害儿童中,一人死亡,一人双肾积水,一人肾功能衰竭,其余三人为肾结石。根据法官要求,本次诉讼采用分案诉讼方式,并非共同诉讼,即上述六名受害者独立申请立案,互不相关。

3月4日,三聚氰胺奶粉受害者法律援助团律师前往石家庄市中院立案庭与法官进行接触,办案法官详细询问了受害人的情况,表示对三鹿奶粉受害家庭非常关注,并希望通过多种途径解决受害家庭的诉求。

同时,法院认为本案不适用共同诉讼,每位受害者应分案诉讼。根据《最高人民法院关于人民法院受理共同诉讼案件问题的通知》法[2005]270号,第一条规定:当事人一方或双方人数众多的共同诉讼,依法由基层人民法院受理。受理法院认为不宜作为共同诉讼受理的,可分别受理。由于诉讼材料尚缺少一些法定要件,今日没有完成立案程序。待援助律师完善诉讼材料及手续后将再次前往法院完成立案程序。

 

受害人提出精神损害和惩罚性赔偿

6名受害者的律师认为,高三聚氰胺含量的奶粉,长时间在市场上销售流通,给数十万婴幼儿及其他消费者的生命财产造成巨大伤害甚至失去生命,已经导致包括甘肃的徐晨晨、河南的李笑开死亡,吉林的董俊壹、湖北的周一哲肾衰等在内的全国数十万婴幼儿及家庭的沉痛伤害,酿成了全国性的重大食品安全事故,造成了严重社会危害后果。而且,所有这些“三聚氰胺”孩子的未来身体健康将需要无数家庭的长久关注、护理和担忧。所有这一切,都给受害家庭造成了巨大精神伤害。据此,原告提出精神损害赔偿要求。

律师认为,事件中,三鹿集团消极应对、隐瞒真相、推诿责任、放任损害后果,其行为构成主观恶意。对这种恶意行为,法律应当给与惩罚而不仅仅是补偿受害者的损失,唯此才可惩戒违法者,伸张法律的正义,构建良好的公共安全秩序,实现社会和谐。据此,我们提出惩罚性诉讼赔偿要求。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017