注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

贺卫方被北大“外放”到新疆支教 称“要做边塞诗人”   

2009-03-10 22:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知名法学专家贺卫方被派往新疆石河子大学支教 

大胆言论惹恼北北京大学?自称“也是个不错的选择”“要做边塞诗人”

简光洲

  近日,一则关于北京大学知名教授贺卫方被学校“发送”至新疆石河子大学的消息在法学界悄悄地流传。昨日,贺卫方教授向笔者证实了确有此事,他将于今日离开北京。对于此次外派的到边疆,他自称“也是个不错的选择”。

对于贺卫方教授被北大外放的原因,坊间有着各种各样的猜测。有的说是因为贺平时的一些大胆言论惹恼了校方,还有人猜测说是因为去年他拟跳槽到浙江大学未成事。

贺卫方教授昨晚向笔者证实说,“确实是去新疆,这是北大和石河子大学对口合作的一个项目,去的时间为两年”。

据了解,这次只有贺卫方教授一个只身赴新疆,家人并没有一起过去,但是“劳动人事关系不动”。

对于此次调动,是不是有外界的压力因素,贺卫方教授表示,“确实上下都有压力”,至于到底是什么样的压力,他似乎不愿多讲。

笔者去年一次和贺卫方教授的聊天中,谈到因浙江大学引进一事不成后,他又回到北京大学时表示,“北大还算是宽容”。

那么,此次调动是不是符合自己的愿意?贺卫方教授解释说,“可以吧!那里也不错,去体验一下生活,了解一下边疆的风情”。

不过,对于贺的工作调动,一些网友表示了一些不同的看法:哎,可悲啊,居然不能容忍持不同见解者。有的网友则评论说,“有流放的味道”。

记者询问“对于是不是因为平时的一些‘大胆’言论及此前准备调往浙江大学未成一事,才有了这样的一个外派安排?”贺卫方教授想了一会,回应说“也没有”。

前天,一些外地的律师在听说贺卫方将赴新疆支教两年的消息后,特意赴北京送行。名为宋振江律师的网友在博客中说,“今天,我们浩博所全体合伙人专程赴京,为贺卫方先生饯行。”

笔者通过网上查询,这可能是河北浩博律师事务所宋振江律师所写。宋在博文中称:前日,从桂明先生的电话中得知:贺卫方先生被北京大学派往石河子大学支边。本月十一日离京。因其所往乃戈壁大漠,自古为流放充军之地,祝酒词是“劝君更尽一杯酒”。但马上有人接“天下谁人不识君”。把一个充满离情别绪的饯行酒,直喝成了“赛诗会”。什么“大漠孤烟直”,什么“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”不一而足。

宋的博文中还介绍说,“兴之所至,卫方君表示在边疆学写诗,争取做个边塞诗人。”

去年,浙江大学曾准备引进贺卫方,但在9月份开学前不久,又以“有压力”为由中止了这次引起。不过,笔者去年一次和贺卫方教授的聊天中,谈到因浙江大学引进一事不成后,他又回到北京大学时表示,“北大还算是宽容”。

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017