注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

今年感动中国的两大遗憾  

2009-02-06 22:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感动中国:完美中的一点遗憾

年年岁岁人不同,岁岁年年人感动。期待已久的中央电视台的“感动中国”在今晚终于有了结果,晚会也很好看,同样的是,我也很感动。

说期待已久,一是因为无论中凤电视台其他的节目如何的难免有些“假大空”,但“感动中国”却是一个实实在在的节目。要说我们有些人不懂得宣传的艺术,比如人民日报,宣传就没有艺术,因为很多咱老百姓不喜欢看,所以宣传就没有效果。但“感动中国”就是一一个好的宣传片,虽然也能明显地感觉到它的宣传味,但我们还就是愿意让它宣传。这就是宣传的艺术,哈,其中技巧在此不细谈。

期待已久还有一个私心,因为今年我也有幸成为其候选人之一。虽然从开始我就没有想到过会当选,一是因为我这事不算感动,另外感动嘛总还是要弘扬一点主旋律的,我这点事与这主旋律肯定不太对调。

在去年感动中国评选出来后,我就曾写过报道,并作了评论。有幸的是,我还和不少的当选人认识,如十年如一日坚持对日诉讼的王选,十来年从未放弃倔强不息的打假医生陈晓兰,唐山十三兄弟等,这里我要对他们送上我毫不保留的赞扬。

然而,在几个月,2008年评选仍未启动之前我的一篇博客里,我就说这个评选仍有些遗憾。如当天90多岁的天津白芳礼,10多年骑三轮车支教,老人成为了候选人,没有当选。我觉得非常地遗憾,后来好像看到一篇文章,白岩松谈到这事时,也说有同感。

当然,10亿中国人,无数的感人事,只有10个名额,所以遗憾难免。

还是说下今年我的感受吧。在此次结果出来之前,我其实是想从这些候选人中,选出我自己心中的十个人。后来也感觉是非常地难评,就作罢,所以以下我的评点也算是求全责备,请评委们原谅,因为就是按照我下面的来评还是有人说不满意。

稍作下点评。

遗憾之一:浙江湖州市德清新市古镇的陆松芳老人没有选上。老人今年已经78岁了。这位靠送煤为生的贫穷老人,却在汶川地震后,一下捐出了一万一千元。这些钱,他不吃不喝,卖煤两年才能赚到。

一个不算富裕的小人物,能如此慷慨,不易,当大力褒扬啊!

遗憾之二:谭千秋、汤鸿、向倩老师没有上。这种在大地震时以生命保护学生,死后仍成呵护状的老师不能上,谁能上?!难道要学范跑跑?

名字漏了几个,有几个老师:张米亚,瞿万荣。

在这个道德普遍缺少,老师们待遇不高的时代,这样的师范应该大力弘扬。

另外,吴兰玉也不错,为还债拾荒9年。在信用缺少的年代也不容易。

另外,我认为不当上的人或者说遗漏有几个。

不合格人之一:张艺谋团队。开幕式搞得好,我觉得也不错。但这充其量只能说是艺术水平高,不算感动。

不合格人之二:经大忠,这个北川县的县长。带领灾区人民抢救的自救的干部群众有很多,他的举动很称职,甚至称职得过分,但评给他一个人不合适。另外,北川中学死那么多学生,旁边的楼房不垮,教学楼垮了。这事谁负责?县长是不是也要负一点责任?我不知道经县长是什么时候开始任职的,这样说可能对他不公平,但是总得有人为此负责。不能说大地震,死了那么多无辜的学生,就可以如此作罢。

把特别奖评给全体中国人,也可以算作一个笑话!出门时,在家都开玩笑说,你我都是今年的感动中国人物。这个奖评也也等于是白评了,因为没有效果,也没有人会相信自己是。我相信,这会成为今年大家见面时的招呼用语了。所以不如评给冒着生命危险在救灾前线抢险的消防队员李隆,及全体牺牲的战士。不如评给谭千秋及全体牺牲的老师。

附:这次当选的十大感动中国人物分别是:奔忙在冰雪地震灾害前线的志愿者唐山十三农民;累死在救灾前线的青年战士武文斌;临危不乱带领群众抗震救灾的北川县长经大忠;冒着生命危险在救灾前线抢险的消防队员李隆;向世界展示中国文化的张艺谋奥运导演团队;维护奥运圣火尊严的残疾人火炬手金晶;把圣火送上地球最高点的藏族火炬手吉吉;实现中国首次太空行走“神舟七号”航天员团队;扎根悬崖小学18年的支教夫妻李桂林、陆建芬;照顾瘫痪女友34年的苏州市民韩惠民。

  评论这张
 
阅读(12880)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017