注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

剑桥大学演讲被干扰 温总理自然应对获掌声  

2009-02-03 00:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剑桥大学演讲被干扰 温总理自然应对

  温家宝总理刚刚结束在在英国剑桥大学的演讲,中央电视台对此进行了直播。

  不过,在北京时间24小时10分左右,电视里突然冒出一些杂音,开始是一名男子的叫喊声,继而出现人群拥挤的嘈杂声。感觉是有人在现场进行干扰,电视画面中温总理停止了演讲。台下可能有人对突然的情况进行了干预,时间可能持续了一两分钟。

  声音听不太清楚,估计可能是藏独分子在现场进行干扰。在演讲停顿一两分钟后,对于现场的突发情况,温总理说了几句话。一是对于个别人的干扰进行了严厉的批评,温总理说,“这些人的卑鄙伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊”。此时,台下的观众报以热烈的掌声。温总又接着说,“人类的发展进步,世界的和平是任何人也阻挡不了的”。(大意)台下的观众再次报以热烈的掌声。温总理招手示意观众,并完成了剩下的演讲。

  对于出现这样的突然干预情况,对于重视礼节和气氛的中国人来说,当然面子上不太好看。但要理解在西方,这样的情况是非常常见的一种现象,包括布什总统就更是经常碰到。

  其实,温总理碰到这样情况并没有什么大惊小怪。此前包括江主席、胡主席在外访问时,也碰到过类似的不和谐声音。总体来说,温总理的这次应对还是非常自然,对于捣乱者,话说得很严厉。对于现场的观众,又能让他们乐于接受和认同,所以台下报以长时间的热烈掌声。

  对于中国的领导人来说,能够自信地应对类似突发的不和谐声音,在某种程度上来说也是一种自信的体现。此前我们习惯了领导特别是大领导讲话时的严谨与和谐,对于国人来说,当我们的领导人外出访问时遇到一些不和谐的声音时,常会表现出非常的气愤和不习惯。今天,当我们发现,这样的不和谐情况可能会经常出现,而我们的领导人能自然大方地应对时,这说明我们慢慢地学会尊重并容忍不同声音的表达,那怕这种表达影响到了我们的根本利益。同时,领导人的这种自然,也表现出中国人的自信心加强。

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017