注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

过半数记者可能不知道哪天是记者节!  

2009-11-09 00:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得哪天是记者节的请举手

“各位记者,知道记者节是哪一天的请举手”。

“听过<记者之歌>的请举手”。

今天是中国记者节,如果把这两个问题考考几十万“无冕之王”,估计回答知道的不少,但是“听过”的人肯定不多。

今天在北京京西宾馆参加第十届记者节,就这两个问题问了多位同行,发现作出肯定回答的人很少,这也包括从业十来年的老记们。

说实话,我也同样的“无知”。我也是前几天在上海参加记者节的活动时,第一次听到<记者之歌>的。

网上一搜索,发现<记者之歌>还有着不同的版本。晕,最后我也搞糊涂了,

还真的不知道有没有统一的歌曲。

估计没有参加过记者节活动的人,连记者节是哪一天都不定知道。

记者节、护士节和教师节,是我们三个有着自己节日的行业。我不知道,其他两个节,在自己的行业人群中的知晓度如何。

今天问了一名中国青年报的记者,他估计有90%的记者没有听过<记者之歌>,而可能会有一半的人不能说上记者节具体是哪一天。没有办法进行统计,随便一问,身边不知道的人似乎占多数。

新华社记者前天采访我,让我谈了新闻采访权及记者自身权益的维护问题。细思之下,连作为记者的我们都不知道记者节是哪一天,没有听过<记者之歌>,那自向的权益维护问题又从何谈起!

市场化把记者从无冕之王的神坛上拉了下来,但也让这一需具理想色彩的职业失去了本该具有的光芒。

对于当前来说,我觉得到了是重新提倡一个自由而负责任的新闻界的时候了。“政治家办报,企业化经营”似乎并不能有力地挽救记者这个行业的衰退和没落。而恢复传统的政治家办报,或者彻底市场化当然都不可能是新闻界发展的方向,新闻界似乎正陷入一种进退两难的困境。

  

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017