注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

三鹿民事案首审:三聚氰胺与婴幼儿肾结石间不存在因果关系  

2009-11-29 18:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    27日三鹿问题奶粉受害者民事索赔案第一次开庭审理,对于广大的受害者来说,这是他们及律师持续一年来努力的结果。不过,在三鹿集团于去年12月18日进入破产程序后,相关资产早已还债及出售,普通受害者的民事索赔是不可能拿到一分钱的,因此,索赔更多的是一种象征意义。这有点类似于唐诘科德式的战斗。

    不过,我始终认为,我们的司法应该体现出其应有的独立,我们的行政应该有足够的自信,我们的检察机关应具备基本的勇气,让问题奶粉受害者在政府的统一规定的赔偿之外,有其他的司法或社会救济途径,以切实地维护自己的权利。这也是这些受害者及其律师一年来执著于法律诉讼的意义所在。

    就我了解的情况来看,对于一些提起诉讼的受害者来说,他们除了不满意政府的赔偿认定及赔偿标准之外,还在于通过法律的途径来主张个人的权利,张显国家法治正义,弘扬社会的道德力量!

    其实,在一年来关注此案的过程中,有几点让我们备感沮丧,一是司法部门对于受害者的诉讼迟迟不予立案。这些法院“要请示上级”才能立案的理由难免让人对中国的司法独立有些焦虑!

    二,一些地方对于一些可能死于问题奶粉的婴儿始终不予以承认,因为这些死者家属无法提供足够的证据。在9月11日东方早报的报道之前,有多少家长会想到为此去保留证据?政府的赔偿在此时应该体现出一种救济与平慰的精神,对于可能是食用问题奶粉死亡的家庭予以赔偿,而不能以一句“没有足够的证据”而塞责了事。如果一定要提供证据,也是政府的责任,因为此事本身就是政府的失责。

    三,在长达一年的努力后,法院终于第一次开放审理了,这是一种可喜的“被进步”。 不过,在27日的庭审中,律师向我介绍说,三鹿集团的代理人及销售商均认为,“三聚氰胺与婴幼儿肾结石间不存在因果关系。”

    如果到今天仍不承认婴儿结石与问题奶粉之间存在因果关系的话,那么说明此前的质量问责是一次错误,包括三鹿、蒙牛和伊利等数十家奶粉企业是被冤枉的。如果两者不存在因果关系,那请问30万婴儿结石是哪里来的?

 

    三鹿民事索赔案首审消费者胜诉也拿不到钱

法院八天前宣布三鹿破产终结裁定 律师追加两行政机关为被告

  早报记者 简光洲

  27日下午2时,问题奶粉受害者马文(化名)向三鹿集团索赔的民事诉讼案在北京顺义区人民法院第一次开庭审理。让受害者代理律师感到意外的是,在此案开庭审理的7天前,在其他债务人优先分配完三鹿集团的财产之后,石家庄中级人民法院作出了“破产财产最后分配已经完结”的“终结裁定”,这让食用问题奶粉的受害者即使胜诉也无法拿到一分钱的赔偿。

  在问题奶粉受害者家庭及代理律师历经半年多的努力后,今年3月25日河北石家庄市新华区人民法院终于受理了全国首起三鹿奶粉事件民事赔偿案。而此次马文诉三鹿集团及销售三鹿问题奶粉的北京市顺义区隆华购物中心的民事索赔案则是第一个开庭审理的案件。

  尽管此前国家有关部门认定了近30万名问题奶粉受害者,不过,在前日下午的庭审中,三鹿集团代理人及其销售商顺义隆华购物中心均认为,“三聚氰胺与婴幼儿肾结石间不存在因果关系。”

  而更让律师感到意外的是,在此次开庭前,应三鹿集团管理人的申请称“三鹿集团破产最后分配已经完结”,石家庄市中级人民法院于11月20日对三鹿集团破产案作出了“破产终结裁定”。彭剑律师说,“这也意味着即使受害者胜诉,也无法从三鹿集团拿到一分钱。”

  石家庄中级人民法院作出的民事裁定书显示,三鹿集团破产管理人优先清偿了破产费用、共益债务和优先偿还了相关的债权,管理人还清偿了三鹿集团所欠职工的相关费用及其他的社会保险费用,三鹿破产财产最后分配完结。

  不过,这份民事裁定书上显示的普通破产债权的清偿率为0。律师认为,这意味着食用问题奶粉的受害者没有从三鹿集团拿到一分钱。

  彭剑律师向早报记者介绍说,因破产终结意味着三鹿集团将很快被工商行政管理局注销,因此,庭后受害方拟申请将被告“石家庄三鹿集团股份有限公司”变更为被告“石家庄三鹿集团股份有限公司管理人”(即三鹿的破产管理人),并拟申请追加石家庄市畜牧水产局、石家庄市质量技术监督局为被告,让两行政机关承担民事赔偿责任。

  “行政机关对其不作为或其他过失,不仅应承担行政责任,还有可能直接对利益关联方承担直接的民事赔偿责任。”彭剑律师认为,对于追加行政机关为被告的意义在于警告这些部门不作为。

  据了解,顺义区法院将于12月9日对马文案进行第二次开庭审理。

  

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017