注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

岁末“终极审判” 田文华会不会死?  

2009-01-03 17:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问题奶粉岁末“终极审判” 田文华会不会死?

简光洲

“田文华会不会领死刑?”随着问题奶粉的岁末大审判,这再次成为人们关心的一个问题。

2008年12月31日,三鹿事件系列刑案中最受关注的三鹿集团及原董事长田文华等生产销售伪劣产品案在石家庄市中级人民法院开庭。与田一同受审的还有三鹿前高管原副总经理王玉良、原副总经理杭志奇、公司奶事业部原总经理吴聚生。

用这样的年终大审判来结束大悲大喜的2008年,实在是让人心头五味杂陈。法院择日宣判,完全可以理解,这是一起并不复杂但非常艰难的审判。我们不想干预司法,也无法无权干预司法,但是对于相关责任人的最终审判结果我们还要拭目以待,相信法庭会给相关责任人以公平公正的审判,会人民一个满意的答案。

此前,在问题奶粉事件爆发之后三个多月里,众多受害婴儿家长一直起诉无门。上海知名律师严义明要求卫生部、质监总局公开问题奶粉事件的调查过程也没有得到满意的答复。

不管是有意还是无意,这场年终最后一天的“终极审判”也算是对所有与问题奶粉有关的受害婴儿家属及所有关心问题奶粉事件进展的中国人一个交待。

我想强调的是,不要简单地认为只有那些食用过问题奶粉事件而肾结石的婴儿才是受害者。在这场问题奶粉事件中,每一个中国人都是受害者。因为如果继续放任纵容这些企业不负责任的行为,哪一天我们同样会因此而“肾结石”,且不说这样的事件,对于国家的形象和政府的公信力都带来了极大的伤害。

庭审过程中爆出的田文华之流造假售假过程可谓是触目惊心。此前,我对于三鹿集团相关的责任人的“知情不报”有过充分的思想准备,也作过严厉的批评,但说实话,其在获知奶粉含有三聚氰胺之后的一系列行为的高度保密性和灭绝人性性仍大大地超过了我的想像力。

如,在获知奶粉有问题之后的8月3日,三鹿集团副总经理杭志奇根据8月1日晚田文华主持召开的集团领导班子会议精神,将三鹿婴幼儿奶粉发现质量问题的情况告知给了原奶事业部总经理吴聚生,但他并没有说明发现的质量问题是出自三聚氰胺,只说是含有非乳蛋白态氮(集团高层为保密起见,内部称为“A物质”)。同时,他竟然通知吴聚生对三鹿集团两家企业检测出含有“A物质”的原奶,调配到集团其他生产液态奶的企业收购。8月4日,吴聚生开会明确要求将加工三厂检有“A物质”的原奶调到加工二厂和行唐调配中心。此后相当长时间内,三鹿集团多家企业在明知原奶含三聚氰胺的情况下,仍大量收购问题原奶,甚至直到9月10日,有的调配中心在收购原奶时仍不检测三聚氰胺。

这是一个致命的A物质,这是一个危险的A计划,我们看到三鹿集团相关领导的处理过程极端的保密和如此地冷静,他们准备利用一个A物质,实施一个伟大的A计划,这个计划就是准备把数十万婴儿毁灭,准备毁掉一代中国人。

该对这些人进行历史的审判了。这几天,随着对三鹿问题奶粉事件相关责任人的审判,网上也引发了激烈的口水战,其中最主要的讨论之一就是“田文华会不会领死刑?”

请注意一个细节,2008年9月17日,石家庄市公安机关以“涉嫌生产、销售有毒有害食品罪”,对田文华刑事拘留。而到了起诉阶段,田涉嫌的罪名变成了“涉嫌生产伪劣产品罪”。

我对法律是外行,有律师分析说,对于两个罪名的变更从法律上这是正常的现象,但引用的法律条文不同,导致的结果也会不同。如,生产、销售有毒、有害食品罪的法定最高刑为死刑,生产销售伪劣产品罪法定的最高刑期是无期徒刑。

因此,田文华的律师称田不会死刑是有依据的,这样的结果与网上的“民意”有较大的落差。

这几天,在我博客留言里,有大量的网友对于问题奶粉事件的相关责任人可谓是“杀”声四起,如一位网友的留言有非常地代表性:不杀不足以平民愤!不杀不足以解民怨!不杀不足以抚民心! 

和很多人一样,我对于这些人的公然造假售假行为万分地愤怒,气得有时也会说“不杀不足以平民愤”。但冷静下来思考一下,我觉得这一个“杀”更多表达的民间的情绪化的意愿,而与法律条文的规定可能相差甚远。因此我想强调一下,“该不该杀”代表的是个人的情绪,但“杀”还是“不杀”得交给法律,哪怕法律的最终结果与我们的意愿相违。

这一点特别重要,因为我们不能放过任何一个胆敢对数十万婴儿下手的“罪犯”,但也不能因为所谓的“民意”而伤害到法律本身的公平公正。我们可能会是问题奶粉的受害者,也可能会是法律不公的受害者,而后者的伤害可能会更加危险也更加长远。

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017