注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

"英雄"让我觉得是讽刺 关于三鹿奶粉事件的几个回应  

2008-09-25 12:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三鹿  博客 东方早报

关于此次问题奶粉事件的几个想法

此次三鹿问题奶粉事件的影响可谓掀起一场乳品行业的大地震,也引发了一场食品质量安全问责风暴。和历次食品质量安全问题相比,这次政府的处罚力度非常大,处理的层级非常之高,牵涉人数也很多。从国务院副总理、总理到总书记都在多个场合要求各级政府干部要从中吸取教训,这在以往也不多见,这些行动可以看出政府在整治食品及其他安全生产领域的决心与力度。我们在为此次奶粉受害者伤心,为不负责任企业痛心的同时,也有理由相信,这次三鹿问题奶粉事件是中国的食品质量安全提高的一个契机。很多时候,采取反政府立场可以获得更多的喝彩声,就此次事件来说,我对于目前有关的食品生产及安全检测制度及监管力度也存在不同的看法,但是从事后政府的鲜明立场与反应速度来说,也还是有值得肯定之处,所以我认为是“契机”。

其二,这几点很多媒体大量地转载了我的博客。这说明无论是大众还是媒体,都非常关心和重视食品质量安全问题,这也是这一事件能迅速引起各方面的关注和反应的原因。说明一点,当时写这博客,断续几次才完成,只不过是把采访时的一些深刻地感受如实地记录下来,并无哗众取宠之意,更未料到会产生今日的反响。如果有人认为我有非份之想,在此表示诚挚的歉意。我同时认为,此次网友对我的诸多评论多为过誉,实在是承受不起。

我只不过是说了一句有些人不好听的实话,讲出一个简单的事实,这也是记者的良心与职责所在,这样就成为“英雄”的话,如此的“英雄”让我感觉脸上火辣辣,实在是对我辈新闻人的一种讽刺,也是让人感到悲哀的一件事。

其实,我是个非常感性的人,在写稿时很容易投入,也很容易动情。记得前年在云南德钦县茨中小学支教时,我看到孩子们每天都吃着没有菜的白米饭午餐,我的眼泪如流水般的倾涌而出。且每一次写稿,我都忍不住泪流满面,就在此刻,我仍然动容。如果说我做了点什么,就是稿子见报后,有不留名的老人打电话来捐款10万助学,让那些孩子们可以仍然安稳地坐在教室里。

还有,当年到天津采访90多岁的老人白芳礼,一位从70多岁开始拉三轮车挣钱支教的老人,20多年没有给儿女一份钱,20多年风雨无阻地把所有攒下来的钱给贫穷的孩子上学。同样,我也是边哭边写。或许很多人对老人还不熟悉,请再重新去看看相关的报道,相信不枉一读。

在矿难时,在地震中,很多这样的时刻,我愤怒,有泪流,我感动。各位读者,垦请原谅我的不理性。

对于这个时代,我们或许有着很多的悲观失望,但也有很多的人,很多的事,让我们重新燃起对生活对未来对社会的信心。说起白芳礼老人,在央视感动中国评选中,竟然落选,对此我和很多网友一样,很有意见,如此大爱者尚不能入选,感动中国还能感动谁。

第三,说下媒体本身。

在第一篇博文中,对于媒体责任与良知我确实是有些不同的看法。虽然我也承认其中很大一部分原因是环境所逼,但是我认为一条,得有一条道德底线,如同这次的三鹿,因为逾越了企业最基本的首先底线必然会被人唾弃一样,媒体有要有底线,特别是在重大的食品质量安全事件上。

因此,东方早报能刊出对三鹿的点名文章,确实承受很多不测的风险和直面问题的勇气。这也让我在感叹媒体堕落的同时,对他们格外地尊敬。很多时候我们也同样的堕落,很多时候,我对早报越来越缺乏勇气而不满,但是这次的例外理应让东方早报赢得众多网友的尊重。其实,一次例外也并不容易,希望各位读者能理解,也希望所有的媒体有更多这样的例外,这让我们在狭缝里可以看到一丝的光亮。

2002年底,当时仍在研三,正值所有的毕业生找工作的高峰期。在和南方某报业集团签约一个星期后,又接到了文汇新民联合报业集团的录取通知,后来赔了6000元毁约选择了来到上海(虽然某个正式非正式的场合,有人说拿过来我报销,但现在还没兑现,开个玩笑)。那时还没有东方早报,后来我们很多人一起努力,有了东方早报。到今天,很多人走了,我还“赖着”,或许有一天也会离开。

这一份报纸,寄托着我们年轻时的理想,如今又给很多人养家糊口的谋生。我想说的是,我们对这份报纸有着一份怎样特殊的感情,我们奉献了生命中最美好的青春,我们期待着她真的能成长为百年大报,我们忍受着她为了生存而畏首畏尾。

然而,当年的安徽阜阳假奶粉报道,今日的三鹿问题奶粉报道,让我在憎恨其堕落的同时,看到了例外,看到了光亮。

这给我一丝安慰,或许也是诸多同仁“赖着”的一点点理由,愿东方早报以后还会有更多让人“赖着”的理由。

  评论这张
 
阅读(5557)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017