注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

吴家芳12月28日在深圳举办集体婚礼  

2008-12-28 23:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾因一张背亡妻回家照片感动世界

吴家芳12月28日赴深深圳圳举行集体婚礼

 

简光洲

12月5日,早报以一个半版的篇幅刊登了《给亡妻最后的尊严 许新娘最美的未来》的长篇报道。讲述了“5.12”大地震中,一张名为“给亡妻最后的尊严”照片中的主人公吴家芳最近和一名深圳打工的追求者刘如蓉重建功了家庭的故事。12月28日,在深圳妇联的安排下,吴家芳带着儿子一起到深圳参加一场集体婚礼。

在地震中,吴家芳坚持骑摩托车把亡妻背回家的感人之举被外电抓拍,从而迅速成为各大媒体的头条。这张名为《给亡妻最后的尊严》的照片记录了地震中一个中国农民对爱的诠释,这个“生死不离”故事却深深地打动了世界,照片的主人公吴家芳也被网友誉为“最真情的丈夫”。

在早报刊出吴家芳再婚的消息后,国内外各大媒体都以显著的位置争相转载。不过,吴家芳在半年后再婚也发了一次小小“地震”,这到底是背叛还是重建?网络上由此引发了一场激烈的争论,有人支持也有人反对。

其实作为第一个报道吴家芳重建家庭消息的记者,在采写过程中也有个从惊讶到理解到祝福的矛盾心理过程。

 

吴家芳再婚消息也曾让我愕然

 

11月22日,参与中央电视台法治频道“法治心愿2008”晚会的节目录制。当时住在“影视之家”宾馆,央视记者陈曦告诉我,房间还要住进一个人,是地震中骑摩托车背亡妻回家的吴家芳。此前虽然也看过那张感人的照片,但是对于照片中主公的故事还是较陌生,我想正好借此机会可以和吴家芳详细了解下当初他那“生死不离”的故事。

当时并没有想到日后会把他们写成报道,因为关于吴家芳以前的故事如今都成为人们耳熟能详的“旧闻”了。

刚住进房间不久,记者就开始和吴家芳聊天,言谈中能感觉到他对于妻子真挚的感情和无限的怀念。在提到他们以往许多生活的点点滴滴时,吴家芳眼里常噙着泪水,我也被他深深地感染。

中午,吴家芳找我借手机打个电话,因为他的手机到北京后就不用了。接电话的是个女子,我观察到他打电话时的开心和幸福的样子。

打完电话后,吴家芳向我透露了一个最新的消息:他在来北京前的三天结婚了,刚才就是和他的新婚妻子通电话。

突然听到这个“惊人”消息时,我感到非常地错愕和意外,在诧异的同时,心情也一落千丈。因为,和很多人平常人一样,我一直期待着吴家芳演绎的是一个电视中小说里才有的“生列不渝”的爱情故事。

然而,那个当初感动世界的照片中的主角,在妻子去逝才半年就又“另觅新欢”了。最初听到这样的消息,当时心里当时是“咯噔”一下,我甚至一度停下了当时的聊天,心情也一落千丈。

当时心里想到更多的是“背叛”及“太快了”类似的感受,如同报道刊发后所引发的网友大讨论中,很多人的对吴家芳指责的理由一样。

虽然我知道,这是吴家芳的私事,外人无权干涉和指责,但我们总是期望出现这样“生死不渝”的美好故事。

此后的一天多时间里,我基本上不再和吴家芳聊这个话题,我承认我的思想上有些想不通,我觉得他在一定程度上毁坏了所有人对他在爱情观上“坚定不移”的印象,觉得他破坏了很多人期待的一段“生死不渝”的爱情神话。

虽然我在心里也努力地说服自己,努力地为他的“闪婚”找些理由。

在正式录制节目时,主持人撒贝宁照例问了一些吴家芳“往事”,最后一个问题是他最大的心愿是什么?吴家芳回答说就是迟早地把房子先建起来,重新安个家。在录完节目后,我又和他详细地了解了这些情况。他介绍说,地震后可谓是家破人亡,每次回到家时都感动非常地孤独,同时家里房子重建总共得花近十万,这对于他来说也是大数字。现在他都在外面打工,先帮别人建房子,因为最近工价贵,他一天可以挣到100元。即便是这样,吴家芳想要建房子的放,也要等到两三年之后。

吴家芳朴实且真诚的回答让我对他地震后的处境与心理有了最新的了解。其实,在这次大震中,有近十万人遇难及失踪,成千上万个家庭因此被毁。一个没有女人的家就没有温暖,一个没有男人的家就没了依靠,地震后的重建不仅仅是建物质形态上的房子,更重要的还是精神层面上的家庭。

 

吴家芳再次成为媒体头条

最初见到吴家芳时并没有打算把它写成报道,不过在了解到他家庭的最新进展后,凭着记者的职业敏感,我还是决定把这个鲜活的好新闻写出来。真实我是想仔细地蕴酿下,以让报道写得尽量地完美好看。

回到上海后,时速新闻中心副总编刘永钢听了我关于吴家芳的事后,“逼”我在第一时间把新闻“抢”了出来,同时报社决定给出大版面予以重点报道,于是就有了12月6日的《给亡妻最后的尊严 许新娘最美的未来》、《忆亡妻:生死不离》和《对话刘如蓉:我要找的就是这样真情的男人》三篇相关报道。

报道刊出来,国内各大报纸及网站均以显著的位置转载,吴家芳再次成为媒体头条。记者注意到,国外的通讯社及媒体也对此消息予以了转载,一韩国教授在看到当地报纸转载的海上后,还打电话到早报,要求捐1000元钱给吴家芳。

吴家芳事后打电话告诉记者,自从早报的报道刊出后,至少有数十家媒体采访过他。上海电视台的导演找到记者要了吴家芳的电话,准备让他录制春晚的节目。12月28日,吴家芳又被深圳妇联邀请去参加了集体婚礼。

最重要的,吴家芳的新婚妻子刘如蓉在深圳打工单位的老板在听说他们的故事后,主动提出借几万元以帮助他们家园重建。吴家芳介绍,原本要等两三年的才能重建的房子最近也开始动工了。

 

再婚引发网友激烈争论

 

一切看起来是好事,但是吴家芳的再婚也在网络上引发了场激烈的口水战。在新浪网及搜狐网上,除了有大量的网友留言对此事进行争论之外,编辑们也特别设立了话题讨论区,如“吴家芳再婚该怎么看?”、“你对此支持还是反对?”的相关专题。

此前在采写这个报道时,想到了肯定会引发争论,但没有想的争论会如此的激烈。

有人对“给妻子最后的尊严”的吴家芳感到失望,但早报曾发评论说,“生者的幸福是对死者最好的怀念”。

一位云南的网友说:5月份看到那个关于他和亡妻的报道后很是感动!每看一次都会流泪,但是今天在网上看到这篇报道后对他的看法有了180度的转变,忘记一个人就如此之快吗?如果他真的如他所说的那么爱他死去的妻子,怎么可能半年的时间就又和其他的女人结婚了?不是反对他结婚!就是觉得太快了!

和这样网友持相同看法的人不在少数,有的网友甚至认为吴家芳是在作秀。但是不少人对吴家芳的再婚还是表示理解,

一名陕西西安的网友留言说:真心祝福他们,“5.12”大地震夺走了那么多鲜活的生命,他们走了,给亲人们留下无尽的痛苦,日子还是要过下去,不能让亲人永远生活在痛苦中,所以他们从新组合家庭是正确的,很理解他们,祝福他们生活幸福美满。

一位浙江宁波的网友也持些相同看法:全国人民不是都希望四川地震灾区的人民,能尽快过上安定的生活么? 我认为他对妻子是重情的,意志是坚强的,生活是积极的,为建房建家庭所做的努力,应该受到尊重的。不能要求别人永远沉溺于哀伤之中,让我们一起为灾区人民祝福!

其实,在这篇报道中,我是有观点的,这就是支持吴家芳的再婚。虽然这个观点没有直接说出来,主要是通过如吴家芳前妻娘家人支持等细节进行体现。在报道刊出时,本来是还配一篇记者手记以说明自己采写过程及所持观点,但由于版面有限未能上版。

 

生者幸福是对死者最好的纪念

 

虽然天天在工地上干活,不能上网也无法读报,但是多家媒体的记者要采访吴家芳时,告诉了他网上不同的看法。

对此,吴家回应说,“半年就结婚了,其实我也觉得良心上有些过不去,但是对于两个人的感情,我都是非常真的。有些人不了解实情,也不了解我的心情。”

吴家芳解释说,地震后这半年,自己每天在家都只有一个人,心情和感情上也一直委孤独。现在又面临着重建家园的问题,这需要很多的钱,靠他一个人的力量要想把房子建起来非常地不容易。因此,能找到一个志同道合的人一起生活,家可以重建得更快些。吴家芳通过早报呼吁网友们对他多多理解。

其实,在早报刊发报道的同时,在评论版上就刊出了“生者的幸福是对死者最好的怀念”的评论文章。评论认为,几乎没有一个死去的人希望自己的亲人为自己痛苦地活着,也没有一个人希望自己的丈夫或者妻子永远为自己居鳏守寡,压抑、郁闷、痛苦一生。我相信吴家芳的再次成家,将再一次感动中国,因为他已经走出了地震失去妻子的阴影,从痛苦和压抑中走了出来,大胆组成了新的家庭,过上了幸福生活。这不但是对前妻亡灵的最大慰藉,也是对逝去妻子的最好怀念。它再一次给我们带来这样一个“符号”,这就是:对死者的最好怀念就是生者有勇气追求美好幸福地生活,对死者的尊严的尊重就是生者有能力走出逝者的阴影。

生活是每天实实在在的柴米油盐,幸福是基于一个完整家庭上的精神感受。一个残缺的家,何来幸福?此时,用“每个人都有追求幸福的权利”、“这是他个人的私生活”之类大道理来进行解释辩护都是多余的。

最近几天,我又再次到北川,去采访灾区的重建。我看到很多破碎的家庭开始重组,而这些重组的家庭中的每一对夫妻(有些还没有登记)在采访时都向记者提到曾经有过自杀的念头,曾经想到过放弃,但是因为重组让她们又燃起了对生活、对未来的信心和勇气。

一个中国农民吴家芳背亡妻回家的普通举动,其实在地震中可能上演过很多次,只不过不见得采用的的摩托车,只不过当时的场景没有被媒体见证并放大。

这样平常的举动之所以能感动世界,我想更多的还在于照片背后的最朴实的真情、最美丽的心灵,在于贫贱时的共患难,在于灾难前的共生死。

当报道刊出前一天,我进一步地采访了吴家芳和他新婚妻子后,我完全理解了他们的结合。

我体会到了为什么一个陌生的的男女在接触不到只有一个星期的时间里,胆敢作出“结婚”这个如此大的决定,他们凭借就是长期生活中体现出来的“贫贱是不移”,关键时刻里见证的“患难时不弃”。

此时,我真的为自己起初的自私与狭隘深深地自责。

爱情是什么?幸福是什么?在最初的两情相悦到白头偕老的漫长爱情与幸福“征途”中,是每日柴米油盐的琐细,是长年为生活奔波的疲惫,是地震时背亡妻回家时的痛心与不弃。

还是引用下吴家芳自己回忆时的一个细节吧。他说,二十多年前,他极端贫困时,妻子都没有抛弃他,他当以“对她好一辈子,宠她一辈子”来相报。这样的男人有理由获得女人的“青睐”,如果他的亡妻有灵,在地下也会为他们祝福的。

一起为他们祝福吧!知恩图报的好人一生平安,患难相爱的人一生幸福。

  评论这张
 
阅读(15330)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017