注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

几篇没有发出来的旧文之一:三鹿职工有四盼  

2008-12-25 20:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三鹿职工:担心暖气费能不能正常发放

 

“厂子是不是要复工了?”

“谁说的?我还不知道啊,你接到通知了啊?”

10月29日下午,与三鹿集团厂区一墙之隔的职工宿舍区里,几名职工在相互打听着最新的进展。就在头一天,石家庄市政府向外公布说,三鹿核心企业开工生产的各项准备工作已经就绪,非核心企业除1家不用更名外,其余7家已全部更名,并已陆续开工生产。

宿舍区的居民陈大叔告诉记者,现在职工们每天见面谈得最多的话题就是工厂何时能开工、采暖费能否顺利发放、厂子会被谁收购和会不会裁员等问题。“这些都是关系到职工们的切身利益的事,职工们还得靠工资养家糊口呢!”

 

担心一:9月份工资仍没有发

一些三鹿集团的员工介绍,从9月11日三鹿问题奶粉事件暴光之后的一两个星期,由于工厂停产整顿,多数车间都开始放假,只有部分员工在进行奶粉回收销毁的工作。

10月27日,记者乘坐出租车到奶站采访,攀福庆师傅告诉记者,他的妹夫及外孙都在三鹿工作,自从工厂停产后就一直放假在家。由于在家无事,外孙就出门旅游去了,前几天因为接到工厂回厂销毁奶粉的通知才从外地赶回来。

陈大叔的女儿从9月20来号就不用上班,在家休息一个多月了。记者见到她时,她正从外面逛街回来,“以前过年过节都没有假,得轮休,这次算是休够了。”

在家休息时间长了,工人们又开始担心起来,因为10月份都快过去了,9月份的工资至今还没有发放。“也没说会不会发,也没有人通知什么时候发,家里人还靠这生活呢!”

职工宿舍区里,很多人都是一家两口甚至三口人都在三鹿工作。陈大叔的女儿今年45岁,已在三鹿工作二十年了。她介绍,一线的工人每个月的工资一般在1000到1500来元。“不算很好,但是还算是很稳定,年年都能准时发放,这次是个例外。”

陈大叔的女儿算是三鹿的老员工,三鹿在在改制时按照工龄、级别等配股,很多员工都交了几万不等股价钱,她也交了三万元。按照股价不同,持股职工每年可以分得几千到几万不等的年终分红。所以一些职工认为平时工资不算是很高,但能够每年能够分红,所以三鹿在当地还算是很不错的企业了。

“听说厂子里因为召回奶粉,把钱都赔光了。”一些职工们纷纷议论着,他们有点担心工资到底能不能发得下来了。

担心二:采暖费补贴能否顺利发放

当天(10月28日),石家庄市公布了今年居民采暖价格上调方案:由此前的每采暖期每平方米18.4元调整为22元。当地物价部门认为这一幅度是考虑了当地居民承受能力。

“费用涨了,我们今年的采暖费补贴不知道有没有。”这几天,三鹿职工讨论的最多问题除了能否复工之外,采暖费的发放也自然成为他们的担心的问题之一。因为工资都没有发下来,还要发采暖费可能就更难了。

担心三:重组后会不会裁员

   在三鹿职工宿舍区门口修自行车处,几名三鹿员工正在讨论另外一个问题,那就是到底谁会收购三鹿。

   “三元?三元收不了,三鹿太大,这是蛇吞象!”一名男子对于三元的收购能力提出了质疑。

旁边有人补充道,“伊利、完达山也想,娃哈哈也有意向,但听说怕到时赔偿太多,不敢买。”

职工们表示,收购虽然是政府和集团考虑的问题,他们考虑也没有用。但他们担心的被收购后,以前的这么几千人会不会都被收留下来,弄不好就要裁员。

一位职工的妻子和儿子也在三鹿工作,他说,“我妻子40多人,你要是让她重新找一个工作,上哪找。儿子小倒是好办。”

担心四:何时能复工

在三鹿集团厂区大门外,记者注意到了一张落款为10月19日三鹿集团退货部的“敬告”:接上级领导通知,三厂暂时停止奶粉退货工作。原因有二,一是集中人手,尽快按政府要求完成产品集团销毁工作。二是集中人手,进行复工前的设备检修、清洗、消毒等各项工作。

当天的报纸上也发布了新闻,三鹿集团除了核心工厂之外的其他几家分厂都已改名复工。核心工厂就是这些职工宿舍边的“三厂”现在仍然是非常地安静。保卫室里的两名员工只有在偶尔有车进出时,才让有十多米宽的自动铁门开一个小口。

陈大叔说,出事前,和宿舍区一墙之隔的工厂每天是咚咚的响个不停,而且清洗消毒的气味让人白天都不敢打开家里的窗户。这一个多月倒是清静和干净了,但是不好的地方就是没处发工资。所以在家休息得有些厌烦的工人们最近又在到处打听何时能复工,毕竟得养家糊口的工人们还是要上班挣工资的。现在,工人们最大的一个期盼就是,希望工厂早日复工。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017