注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

悲欣交集,一个记者眼中的2008年不完全体验  

2008-12-25 02:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悲伤与梦想!

一个记者眼中的2008

简光洲

当人们眼巴巴地天天盼着次贷风暴见底之时,不幸的是,它反而演化成为一场全球性的经济危机。这场源于美国次贷领域的金融风暴越刮越猛,三十年来一直努力地试图融入全球化中的中国自然也未幸免于难。

说实话,习惯了近三十年经济快速增长、日子越来越好的中国人对于这场原本是“千里之外”的危机快速蔓延似乎还没有做好足够的心理准备:就在去年此时,当次贷危机渐渐漫延扩散,有关部门还在担心通胀的风险而频频提高银行的准备金率及连续加息。如今,一项又一项刺激经济的措施接连出台,但效果甚微,冬天似乎比想象的要冷得多。

12月23日,从成都到北京的飞机上,音乐里反复地播放着圣诞节的颂歌,才意识到又是岁末,艰难时世中,莫名地有些伤感和感叹。

2008年,南方的冰雪阻断了千万游子回家的路,我们有过怎么样的思乡!

2008年,一场夺去近十万人生命的大地震,我们有过怎么样的悲伤!

2008年,奥运会百年梦圆,我们有过怎么样的自豪!

2008年,让29万婴儿深受其害的问题奶粉事件,我们有过怎么样的愤怒!

2008年,神七飞天,我们有过怎么样的幸福!

2008年,改革开放30年,我们有过怎么样的记忆!

 

关键词一:南方雪灾  感恩

2008年,春节前夕,雪压南中国,50年罕见。大动脉京广线瘫痪,高速公路封闭,航班取消,电力中断,上亿民工滞留在火车站和汽车站,冰雪阻断了他们的回家之路。

广州火车站,气温5摄氏度,绵绵的细雨,几十万人连续几天在广场苦苦地等候。他们等候着冰消雪化,能搭上回家的火车,家里有他们年长的父母,有他们年幼的孩子。他们为了节省那来回要上千元的路费,有的已经几年没有加过家。几年间,他们的父母或许头发已经变白,孩子长得太快见面时甚至可能认出来。

一场无情的冰雪,让他们可能排了数天数夜才买到的车票可能变成空头支票。很多人或许无法理解这张票里有着多少的思念和牵挂,因此这些人也不能理解为什么这些看起来穿着有些破烂“民工”们为什么会这么地执着和倔强。

由于老家的道路也因冰雪中断,笔者只得在上海过年。然而,大年三十晚和家里通电话的那刻,当电话那头传来千里之外年迈父母的问候时,我也无法忍住自己思乡的泪水。

12月初,在中央电视台录制2008法治心愿节目,见到一名四川德阳的小学生。她已经有五年没有和父母见过面,中央电视台把她的父母从深圳也请到了现场见面,父亲由于过度伤心而无法上台。我当时怎么也无法理解,天下还有这么狠心的父母。事后,当我带着有点责怪的口气问这对父母不回家的原因时,他们的回答说,父亲常生病,母亲一个月只有500多元的工资,回家一次就要用得半年的积蓄,他们不是不想回家,而是不敢回家。

由于经济发展的不平衡,导致了每年春节时数亿人的大流动,“春运”,这种中国特有的现象何时能走入历史将是中国社会发展进步的重要标志之一。

春节又近,不过今年的春节可能没有往年那样的挤,也肯定没有往年那样的贵。因为经济危机让沿海许多的工厂早已停工,那些失业的农民工们只得早早地卷起铺盖回家过年。还有,铁道部这次终于大发善心:春运期间火车票不再上浮。

不过,冰雪中也涌动着一股暖流,冰雪也也冻出了真情。

2月6日,唐山农民宋志永突然有个想法,就是到南方去救灾。他将自己的想法同同村的王宝国、王加祥等村民一说,立即得到了大家的齐声赞同。宋志永等13人连年夜饭都没吃,大年三十下午4点就出发往湖南救灾。宋志永还拿了家里的3万多元钱,虽然媳妇有些舍不得,但得知丈夫是要去南方救灾,也就不好再多说什么了。半个月后,当宋江志永等人离开郴州时,一场自发的送别让万人空巷。知道农民兄弟赚钱不容易,有人给宋志永捐了3万多块钱,宋志永死活也不肯收,他又把这钱捐给了当地困难群众。

“30多年前,全国人民支援唐山,30多年后,南方发生了雪灾,我们也得支援他们。”宋志永等“燕赵十三义士”用最实际的行动对“知恩图报”进行了完美的诠释,农民汉子发自肺腑的话,成了年初最温暖的语言,融化了南方的冰雪。在几个月后的汶川大地震中,我们再次看到了他们的身影。

关键词二:汶川大地震  希望

12月20日,再次回到北川,这个地震中伤亡最惨重的羌族自治县。天气大幅降温,北川县任家坪板房区,一些老人过道上燃起木材取暖。板房易燃,村干部吴洪几乎每天都要到村民的“家”中巡视一下,她怕村民在家里烧火。成片的板房一旦着火,后果将不堪设想。

在板房区外面的马路上,33岁的李福军和30岁的“妻子”薛莉忙碌着卖菜。他们的卖菜蓬布还没有完全搭好,即使是搭好也,里外的温度也不会有丝毫地差别,因为这里有四分之一是敞开的,根本就无法保温。这是一对地震重新结合的患难家庭,地震中,李福军推动了妻子,薛莉失去了丈夫。9月份,他们偶然相识,然后又走到了一起,他们还没有来得及去结婚登记。这个临时的家里,唯一的家俱就是一张约一米宽的简易木板床。

“家里有了她,终于可以吃上热乎乎的饭菜了”,李福军说。

“家里有了他,想哭的时候有了可以依偎的肩膀”,薛莉说。         

5月12日,一场大地震夺取了近十万人的生命,也阴差阳错地让两个原本永远不会有交集的人结合到一起。“我们准备用三到五年的时间重建家园,过去的让它过去,相信日子会过得更好”,坚强中含悲!泪水中有喜!

当地规划用三年初步重建,这意味着很多人得在板房里生活上三年。在北川县擂鼓镇板房区的中心广场上,每到晚上又有不少男男女妇聚在一起跳舞,他们中的大部分人都有亲人在地震中遇难。

“开心也是一天,不开心也是一天,生活不会回到昨天”,地震后,她们对生活与幸福有了更深刻地理解。

“人要知足,不能垂头丧气,该穿就穿,该吃就要吃”,苦难中的四川人再次用她们特有坚强与幽默跳出了悲伤中的美,跳出了被打倒后的不屈,跳出了绝望中的希望。

关键词三:北京奥运会 梦圆

8月的奥运会在中国北京举行,这就注定了它的“无与伦比”,因为这里面包含着百年中国的民族自强复兴之梦。

这是一场怎么样的盛会!?全民都是志愿者,没有人是局外人。我们为这样的盛会在我们家里举行而变得彬彬有礼,街上随地吐痰的人少了,街头免费指路的人多了,上了年纪的老人都学起了英语。这样的盛会里,我们变得可爱,变得自信,变得宽容。

有外电报道说,为了让北京的街头显得更加地干净舒服,警察们把那些乞丐们送回了老家。有人说,北京的胡同里,居是们贴出了告示,教大家如何应对外国的记者。这些明显怀有敌意“传言”里,显示出我们还不够地自信,还不够的开放。

不过,在这场经济危机中,中国的中流砥柱作用让那些挑剔的外电刮目相看。他们在报道感叹地说,“伦敦可以考虑让北京再接着办一届奥运会”!话有点酸,但我们爱听。

关键词四:三鹿奶粉  稳定

非常地不幸,一场让中国人颜面扫地、民愤强烈的三鹿奶粉质量故事给中国的食品质量行业甚至中国制造带来了一场空前的信用危机。有人说,这让一届精彩的奥运会白办了!

更不幸的是,这事与我有点关系,我是第一个在报道中点出问题奶粉“三鹿”的记者。但公道一点地说,这事也怨不得我,这事我不报也会有人报,真相永远不会被隐藏,何况说实话也是记者职责所有。

在“9.11”奶粉事件之后的三个多月,当一些受害者仍在固执地试图向有关企业及部门讨个说法之时,人们的目光早已转移到房价会不会持续下跌、股票何时见底、会不会被裁员这样国计民生的大小问题上来。此时,部分问题奶粉受害者的声音自然会变得越来越式微,事件带来的伤与痛正在慢慢地被遗忘。

三鹿确实是个麻烦的制造者。就在政府部门不仅为受害者索赔一事“烦恼”不已,三鹿的工厂如何兼并重组,如何保证数千名职工不失业也在困扰着他们。

记者在问题奶粉之后,重新去了问题奶粉的源头、三鹿集团所在地石家庄,注意到很多员工也为工资不能及时发放和会不会失业而担心。显然,这场由于企业竞争无序及监管漏洞带来的问题奶粉事件没有赢家!

关于受害者索赔的问题,卫生部最近表态说,有关部门正在积极地处理。三鹿事件的后遗症既然是“问题”,没有处理的话,“问题”就永远还是个问题,它可能会淡化但永远不会自动消失。

我担心的是,没有处理掉的“小问题”说不定哪天就会演化进“大问题”,没有治愈的伤口随时可能会恶化,没有割掉的肿瘤有一天可能会致命。如贵州的瓮安事件。

在经济危机背景下的中国,稳定更要压倒一切,所有涉及到稳定的问题自然会显得更为敏感和迫切,这也是三鹿问题奶粉事件处理有关方面显得异常谨慎原因吧!

问题是什么是真稳定和假稳定?什么是短期的稳定和长期的稳定?如何才能真正地做到稳定?这是当前政府需要慎重思考的问题!

依我陋见,以消极手段处理“问题”维持的只能是假稳定和短期的稳定。同时,这种因稳定而影响司法的非正常的处理问题方式是阻碍中国社会进步的绊脚石之一,极需清除。

关键词五:神七飞天  幸福

9月27日,浩渺的太空中,翟志刚打开舱门,虽然发生了一点小小的“火警”意外,但是他还是轻松地迈出了中国人踏出太空的第一步。

此刻,举国欢腾。此刻,我在那苍茫的内蒙古杜尔伯特草原上,守候着神七的归来。

从神一到神七,中国人的千年奔月梦正在一步一步的接近。神七飞天时,我也在内蒙古的草原上守候,但不幸的是,我没有能够亲眼看到梦想着陆时那激动人心的时刻。

两年之后的9月28日,在草原上趴着两天后,我终于在第一时间里看到了神七的顺利返回。舱门打开的那一刻,和现场所有的人一样,我流下了幸福的泪水。

对于我们生长的这个伟大国度,尽管还有着如问题奶粉这样的不如意,但是大地震、奥运会和神七,都更多地证明了我们的自强、自信,和那对梦想永不熄灭的追求。

关键词六:改革开放30周年 完全正确

改革开放完全正确!这样直白得有点让人觉得过于直白的表述道出了一个最朴素的真理。30年的改革开放,与我们每一个人生息与共,命运与共,个中滋味或许人人不同,只有“完全正确”才能表达每一人的内心共同的感受。

对于这个“完全正确”,我还想作一点个人的论证。前几天,《南方人物周刊》一篇写我的文章中,介绍出身时为“地主”的后代。这个很长时间没有听到的曾经熟悉的词汇惊了我一身冷汗。因为“地主”的后代,我的哥哥只读完初中就没有再继续念书;因为“地主”的后代,我小时候在每次填表格时,最害怕的是填写“出身”这一栏。好了,改革开放了,我不用再为此担惊受怕了,相信很多当年的各类分子的后代们也会有我同样的感受。

用什么样的词语来总结和描绘改革开放都只有词不达意,都是以偏概全。重复一次,改革开放完全正确。虽然这过程中仍有很多的完善,不完美,但我们要“不动摇、不懈怠、不折腾”地将改革开放事业干下去。

 

(2008年大事太多,以上为个人不完全之总结)

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017