注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

北川新县城重建总体规划通过建设部技术审查  

2008-12-20 23:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北川新县城重建总体规划通过建设部技术审查

安全放在首位 学校医院抗震须达8度

早报记者 简光洲 发自四川绵阳

昨日(20日),北川羌族自治县新县城建总体规划技术审查会在绵阳召开,并通过了国家建设部的技术审查。据计划,目前当地政府已经开始了前期拆迁工作,新县城将于明年2月底前开工建设,一个崭新的现代化羌族文化城将在三年后初步成型。

据与会的专家介绍,在地震后一个星期的5月18日就开始启动,其中经过新县城选址考察和城市规划两个阶段。最初的选址曾考虑过四套方案,分别为安县安昌镇东南;擂鼓镇;永安镇;桑枣镇。后来综合考虑了地质条件的安全性、区位条件、用地条件等8个主要标准,决定选址为安昌东南。

据了解,新县城选址位于安县安昌镇以东2公里,可以利用面积为8平方公里,距离北川老县城经为23公里。这里地势平坦,四周低山丘陵环抱,安昌河穿城而过。自然条件非常适宜城镇建设。新县城选址几经修改后,于11月初的时候通过了国务院常务会议的正式审查。

中国规划设计院院长李晓江高工介绍,这项由中国规划设计院牵头的总体规划方案在昨日通过建设部的技术审查之后,将在年底前提交到四川省政府常务会议审查。与会的交通、文物、水利等专家还现场提出不少的细节性修改建议。

此次新县城的选址与规划的“安全、宜居、特色、繁荣、文明、和谐”的十二字原则中,“安全”因素是第一位。新县城的选址距离最近的活动断层在4000米以上,建筑按照7度抗震标准设防,学校、医院等重要的公共设施和使命线工程则为8度。

新县城将尽量保持和突出羌族及川西文化特色,有关的文物专家还提出要保留民族文化遗产等建议。

按照规划,新县城人口规模2010年为6.3万人(含新县城3.5万人,安昌镇2.8万人),到2015年为9.2万人。总建设用地到2010年为5.2平方公里,需搬迁的居民有7000来人。目前前期的征地拆迁工作已经开始,并力争于明年2月底开工建设。县城的建设分为三个阶段实施,一是到2010年的三年的恢复重建期,先安置3万多受灾群体和拆迁群众。二是到2015年前发展提高期。三是到2020年前的远景展望。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017