注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简光洲博客

性定菜根香

 
 
 

日志

 
 

为什么会有这么多人害怕舆论监督?  

2008-12-16 00:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京舆论监督论坛研讨会的感想

13和14日,在北京参加了由中国青年政治学院新闻系、河北大学新闻系和中国人大舆论研究所共同举办的第八届舆论监督研讨会和舆论监督案例交流会。

受主办方负责人展江教授的邀请,有幸参与了此会,确实获益匪浅。也是第一次接触展江老师,深刻地感受到了他对于举办工作的一丝不苟,对于所有来宾照顾的无微不至。举个简单的例子,安排会议议程,为与会人员端茶送水,两天的会议过程中,没有看到他有坐过片刻。在此我要送上我最诚挚的感谢。

这是舆论监督研究会举办八年来,人数最多的一次。一个几百人的会场,座位根本不够用,过道上都挤满了人。由于人太多,期间一度甚至有人因此晕倒,只好打开窗户通风。

来的人不仅是是各学校的专家学者,学校的学生,在会场中,我还碰到了很多熟悉和不熟悉的同行。一个有些小众的专业的研讨会,为什么能够吸引如此多的人?我想其中除了这是一个很多人都非常关心的话题之外,或许还有展江老师的个人魅力的原因。

展江老师安排我14日早上9时第一个上台演讲,为时25分钟。由于经验不足,准备的内容过多,感觉较为仓促,条理有些乱,没有抓住要点。希望下次自己会更有经验些。

25分钟,其实对于时间非常紧凑的议程来说,已经是十分的奢侈了。因为前一天,每位学者的发言交流只有10钟。从这安排来说,足见主办方对于案例交流的重视程度。我想,韩立新教授的话为这样的安排作了最好的解释,那就是学者的研究如果找不到现实的问题,那就没有很大的意义。

舆论监督的作用不言而喻。从南方日报社长退下来后、到暨南大学任教的范以锦教授介绍说,中国的舆论监督主要经历了开放、较为开放到相对压缩的三个阶段。从现实自己的采访体会来说,目前几乎多数的政府及部门都视舆论监督为害,他们以影响社会稳定为借口拒绝甚至打击舆论监督。这与上世纪有纪委写信给报社,对于报社的舆论监督提出表扬,与人民日报批评广东媒体舆论监督得不够的良好风气形成了鲜明的对比。

我也常在思考一个问题,舆论监督对于我们伟大的社会主义事业到底是有利还是有害?舆论监督为什么今天不太受人欢迎了?随着改革开放的深入,与此前相比,虽然我们享受到了更多的物质自由,但是精神上也有了更多的“私”心与私利,正是因为有以过多不正常的私心和私利,一些人才害怕被舆论监督。虽然私心无可厚非,但是我们是不是也要反思,我们曾经欢迎的批评与自我批评精神在哪里?一个不能实现舆论监督的社会,一个不敢正视舆论监督的政府,一个媒体与记者因为搞了一点舆论监督了后就整天担惊受怕的国家是不正常的。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017